“我与世博同行”2010年上海教育系统师德师风诗歌散文朗诵比赛在我校举行

创建时间:  2010/06/13  邹月亮   浏览次数:   返回

"我与世博同行"2010年上海教育系统师德师风诗歌散文朗诵比赛于612在我校图书馆报告厅隆重举行,喜逢世博会在上海举办,世博之声奏响了城市文明,凝聚了世人的目光,每一位教育工作者都满怀世博情,愿与世博同行。本次比赛由上海市教卫党委、市教委主办,上海市教育工会、上海市中小学幼儿教师奖励基金会协办,上海大学承办,该活动是市教卫党委、市教委推出的"我与世博同行"师德师风建设系列活动之一,活动目的有五大方面:一是体现世博主题:"教育让世博更精彩、人才为世博添光彩";二是歌颂教师魅力:上海教师在平凡岗位上表现出的不平凡的人格魅力和学识魅力;三是弘扬师德风范:是以真人、真事、真情为基础,弘扬教师身边的先进典型的崇高师德风范;四是反映感人故事:在教学、科研、育人和参与世博中的感人故事;五是展示优秀成果:广大教师在教学科研中的突出成绩,在为推进经济社会发展和人类文明发展中取得的优秀成果,是一次师德教育、弘扬师德、歌颂优秀教师的盛会。活动通知发出以后,得到了各高校、各区县教育局、中小学、幼儿园教师的热烈响应,纷纷报名参赛,比赛共有16个区县、29个高校参与。

上海市教育工会主席夏玲英、市教卫党委宣传处副处长、新闻办副主任王辛、市教卫党委宣传处副处长、文明办常务副主任劳晓芸、上海大学党委副书记、纪委书记忻平,党委常委、工会主席薛志良出席本次比赛,比赛还邀请到了上海戏剧学院教授宋怀强、著名配音演员狄菲菲、上海市中小学幼儿教师奖励基金会秘书长史国明、上海教育电视台副台长张伯安、东方网总编室主任张桑、国家级普通话测试员、教授丁迪蒙;著名诗人、教授吴欢章;金话筒主持人张培担任评委。本次比赛涌现出了许许多多优秀教师和先进典型,这些感人的事迹以丰富多彩的诗歌、散文形式呈现在大家面前,颂师德,铸师魂,更展示了上海教师的风采。比赛紧扣2010"世博年"的主题,以"世博"为切入点,全面反映教育系统喜迎世博、参与世博、服务世博、奉献世博的感人故事。区县有56篇作品、高校有40篇作品入围比赛。

我校的参赛作品《美丽手语、精彩世博》展示了一位身残志坚的普通教职工,在平凡的工作岗位上默默无闻,任劳任怨,最终克服重重障碍,在繁忙的工作之余参与世博,成为一名世博会手语服务志愿者的感人故事,由人事处处长杨国宏、副处长张英姿及黄勇老师组成的朗诵队伍以精湛的表演博得了评委的一致认可,得到了高校组的最高分;我校外国语学院商晓芳老师的《老""童的不老传说》讲述了外国语学院退休教师王墨希老师教书育人的感人故事,也得到了很高的评价。整场比赛突出了"教育让世博更精彩、人才为世博添光彩"的主旨,歌颂了广大教师献身教育,无私奉献的高贵品质,促进人才培养,为祖国、为人类、为世界的发展做贡献的崇高使命。

来源:上海大学主页

巴士汽车学院