抓住世博契机,外语学院拓展语言教学第二课堂

创建时间:  2010/11/09  邹月亮   浏览次数:   返回

举世瞩目的上海世博会已华丽闭幕。回顾办博期间,社会各界都在以不同的形式为世博会的成功举办贡献着自己的力量。上海大学外国语学院在广泛宣传、动员学生积极参与世博志愿者工作的同时,充分发挥外语专业优势,以国际化办学目标为指导,抓好世博会这一良好契机,在服务世博、贡献世博的同时促进学院学科文化建设发展。

外语学院在人才培养过程中一直非常注重学生课堂知识学习与社会工作实际需求的结合,2010年上海世博会的举办,为我院语言教学提供了可供依托的良好契机。世博前期外语学院党委除广泛动员、鼓励学生参加世博志愿者工作之外,同时还发动学院老师通过各种渠道为学生争取到世博园各场馆实习的机会。外语学院教学副院长庄恩平教授、日语系主任董永杰教授积极与参与世博展览的各场馆联系,为我院学生争取到如世贸馆、荷兰馆、马德里馆、英国馆、日本产业馆、日本馆、上海市政府外事办等各类场馆近190多个实习岗位,世博期间外院学院150多位实习生穿梭在各个国家馆、主题馆内,与园区"小白菜"们不同的是,他们主要在场馆内部,和来自不同国家的工作人员一起,担任为游客引导、讲解场馆所展示的民族文化特色工作。长达数月的世博场馆工作服务,这些身着工作制服外院大学生们不仅获得了自身语言表达能力的进步,同时也从异域国家工作人员的言行和组织管理方式中体验异国文化特色,在彼此的交流、合作和磨合中获得自身素质的全面提高。

随着世博会的顺利闭幕,我院各场馆实习学生也圆满完成了世博志愿者任务。他们通过自身勤奋的学习和刻苦努力工作为各场馆、主题馆工作的成功进行贡献了自己的力量,并获得馆内领导、馆长以及参观游客的一致认可和表扬,作为对他们工作的奖励,一些场馆如日本产业馆将提供给所有参与服务的学生一次亲临日本短期游学的机会。世博会作为学院外语教学的第二课堂,不仅为学生提供了扩充视野、运用语言的实际环境,同时学生在参与世博服务期间自身所获得的来自不同国家、不同文化的知识及素养积累,也在一定程度上有助于丰富我院文化建设内涵,推进学院文化建设进一步发展。

来源:上海大学主页

2010119日