教育部语用司召开会议

创建时间:  2009/01/14  邹月亮   浏览次数:   返回

语言文字是信息和文化的载体,是最基本的交际工具,其使用和发展关系着社会的协调运转,标志着教育、文化的发展水平,对于建设人力资源强国、构建和谐社会有着基础性作用。制定好《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》,关系我国未来一个时期国民语文能力提高、语言国际地位的提升和社会语言生活的质量,进而关系能否构建与全面建设小康社会相适应的和谐语言生活,对教育、文化及经济社会的发展有着重要影响。这项工作受到有关方面的重视,教育部语用司从去年下半年着手启动制定工作,开展了一系列调研活动。16-7日,在天津召开2009年第一次规划纲要拟订研讨会,着重听取了地方对中长期语言文字工作改革和发展的意见和建议,北京、天津、黑龙江、上海、浙江、山东、广东、广西、重庆、甘肃等10个省(区、市)及哈尔滨等7个省会(首府)城市语委办有关同志与会。考虑到外文的使用在当前和今后一个时期对我国的语言生活将产生重要影响,需要妥善应对,会议部署在上述地区开展外文使用情况调查。

会议就面临的形势和任务、困难,面向2020年语言文字改革发展的指导思想和战略目标、保障机制、工作措施等7个方面的全局性问题展开了研讨。国家语委副主任、语用司司长王登峰指出,制定规划纲要首先要认识到社会语言生活一定会更加丰富这一大的背景,确定我们工作的基本目标是构建和谐语言生活,因此要重视妥善处理推行国家通用语言文字与在一定情形下允许保留使用方言、繁体字的关系,妥善处理好学习使用国家通用语言文字和少数民族语言文字的关系,也要妥善处理外语的学习和使用,使不同功能、类别的语言文字各安其位、各得其所。其次,要认识到社会主义文化的大发展、大繁荣进入新的阶段,语言文字工作必须参与到这一进程,发挥积极的作用,要做到"四结合"——与弘扬优秀传统文化结合,与树立民族自信心结合,与汉语国际推广结合,与个人修养、人生追求、生活态度培养结合。第三,要认识到党的十七大提出的建设人力资源强国的战略到了关键时期,语言文字工作要加入这一建设过程,与教育、人力资源强国建设相结合,发挥自身优势,做好服务和基础性工作。

与会人员认为在规划纲要中要对2020年的发展目标提出一定量化指标,尤其应对国家通用语言文字的普及程度和国民语言文字应用能力提出明确要求。针对语言文字工作面临的法规体系、工作机构和机制不够健全,队伍建设十分薄弱,工作受重视程度不够等困难,大家提出在规划纲要中,要对法制和工作机构、队伍建设提出要求;同时要解放思想,除坚持以往的开展城市语言文字达标评估及示范校评估等目标管理、量化评估的举措,以及普通话水平测试及推广普通话宣传周活动外,要着眼于农村推进城镇化进程、国民语文能力提高、构建中华民族共有精神家园等新的课题,将开展经典诵读活动、构建汉语能力立体测评体系、加强对外语使用及网络语言等新的语言现象使用的监管等作为新的措施,科学规划。

来源:中国语言文字网

2009114日