第四届全国普通话培训测试学术研讨会举行

创建时间:  2009/12/01  邹月亮   浏览次数:   返回

第四届全国普通话培训测试学术研讨会于2009112728日在北京举办。第九届、十届全国人大常委会副委员长、原国家语委主任许嘉璐,教育部副部长、国家语委主任郝平致信表示祝贺。原国家教委副主任、国家语委主任柳斌,教育部语用司副司长张世平、语信司副司长王铁琨,语用所所长姚喜双、副所长韩其洲、靳光瑾、魏晖等出席会议。来自全国各地的专家、学者,省级普通话培训测试机构负责人,以及香港各高校普通话培训测试中心负责人共100余人参加会议。

许嘉璐对本届研讨会的举办表示祝贺,他在贺信中充分肯定了普通话水平测试开展15年来取得的成绩,并对进一步加强普通话推广工作,推动普通话培训测试的科学发展提出了殷切的希望。

郝平在贺信中表示,推广普通话是国家语言文字工作的首要任务。普通话水平测试作为推广普通话的重要措施之一,自1994年开展以来取得了显著成绩。15年来,参加测试的人数超过3000万人次,测试管理体制机制逐步完善,测试质量稳步提升,测试技术手段不断创新,培训测试的信息化建设成效明显,有力地促进了国家通用语言的普及与提高,为经济社会发展做出了重要贡献。

郝平指出,进入新时期新阶段,普通话推广工作面临着新的形势和任务。我们要抓住机遇,总结经验,创新举措,完善机制,服务国家、社会和群众的需求,努力开创普通话推广工作的新局面。要深入研究、积极稳妥推进民族地区普通话推广工作,增进各民族之间的交流交往,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;要进一步增强对普通话培训测试公益性质的认识,从应试培训服务向为全民学习服务拓展,突出加强普通话的师资培训、教法研究和教材建设;要大力推进普通话教学与测试的信息化建设,提升教学与测试的质量和效率,建设满足不同民族地区、不同方言区和海内外广大普通话学习者需求的远程学习平台;要进一步加强普通话推广政策、方略的研究,加强实用学习技术、学习产品的研究开发,不断提高普通话推广的社会效益;要充分发挥普通话教学、测试和科研工作在两岸四地教育文化交流中的特殊优势,为促进中国大陆与香港、澳门和台湾的教育文化交流与合作奠定良好基础。

郝平强调,推广普通话、推行规范汉字,是事关国家统一和民族团结、事关经济社会发展和历史文化传承的基础性工程,是涉及亿万人民群众的切身利益、涉及国家核心利益的战略任务。语言文字工作者要以高度的责任感和使命感,全面了解社会、群众对语言文字工作的需求和期盼,积极争取政府、社会和群众对语言文字工作的重视和支持,促进社会语言生活的和谐发展,为构建社会主义和谐社会、实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴做出新的更大贡献!

大会开幕式上,与会领导向本届研讨会优秀论文作者、优秀组织单位颁发了证书和奖牌,向第一届全国普通话培训测试专家指导委员会10名委员,以及国家语委普通话培训测试中心特聘视导员、首批特聘测试员代表颁发了聘书。柳斌、张世平、王铁琨和专家指导委员会主任陈章太、委员仲哲明分别讲话。

教育部语用所所长、国家语委培训测试中心主任姚喜双在大会闭幕式上作总结讲话中表示,本届研讨会适逢普通话水平测试开展15周年,代表们从四面八方齐聚北京,既相互交流研讨近两年来的学术成果,又借此纪念普通话水平测试开展15周年,使本届研讨会更具有特殊的意义。

姚喜双总结了本届研讨会取得的重要成果,针对普通话培训测试的科研工作,从创新和完善培训测试科研的体制机制,积极搭建适应不同需要、形式多样的科研平台,突出加强培训测试科研人才队伍建设,近期培训测试科研工作的重点等四个方面发表了意见。

本届研讨会由国家语委培训测试中心、普通话水平测试研究会联合主办,会议共收到各地推荐的论文235篇,其中47篇被专家组评为优秀论文,上海市语言文字水平测试中心、广西普通话培训测试中心获优秀组织单位奖。韩其洲、叶军、宋欣桥、孔江平、韩玉华、孙海娜等6名优秀论文作者作大会学术报告,全体与会代表围绕本届研讨会的主题,分组进行了广泛而热烈的研讨和交流,会议取得了丰硕的成果。

来源:国家语委普通话培训测试中心

2009121日