国家语言政策国际论坛日前召开

创建时间:  2009/12/14  邹月亮   浏览次数:   返回

为了研讨、交流不同国家在语言文字管理方面的做法,促进我国语言文字工作的深入发展,推动中外语言文化交流,在举办新中国语言文字工作60年成就展的同时,由国家语委主办,北京科技教育促进会协办的"国家语言政策国际论坛"1212日上午9:00在国家会议中心举行。论坛由教育部语用司副司长张世平主持。

国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰作题为《中国语言文字工作的使命》的演讲,指出构建和谐语言生活是语言文字工作的基本目标。他在演讲中论述了语言文字工作与文化传承、语言文字能力与建设人力资源强国的关系,指出,语言文字是文化的组成部分,也是文化的载体。通过诵读中华经典,既可以推广普通话、推行规范汉字,又可以让传统文化活在当下,得到传承。提高公民的语言文化素质,既是语言文字工作的任务,也是对建设人力资源强国的贡献。

法国驻华大使馆文化与科技合作处语言与教育合作专员安明兰在其题为《法语语言和文化的多样化》的演讲中介绍,法国语言政策与其文化的多样化紧密相关。她认为,经济的全球化也带来了文化的全球化,然而,这一全球化不应该意味着语言和文化的全球标准化。此外,作为欧洲国家之一,法国维护发展多语言制,每一名法国学生都必须在中学里学习两门外国语。

国家语委咨询委员会委员、教育部语言文字应用研究所研究员陈章太题为《新中国的语言政策语言立法与语言规划》的演讲,对新中国的语言政策、语言立法和语言规划作了比较全面、简要的概括说明,重点论述了国家通用语言文字和汉语言文字的语言政策、语言立法与语言规划。

俄罗斯驻华大使馆参赞代表玛纳斯的演讲以一个深爱俄罗斯、却学不到俄语的深圳大学生的故事为开端,他介绍了俄语在当今世界的地位、苏联解体前后俄语在俄罗斯(前苏联)的发展情况以及俄语近两百年来在中国的发展,指出俄语是多极世界时代的语言。

国家语委咨询委员会委员、中央民族大学教授戴庆厦在演讲中指出,中国是一个多语种、多文种的国家,我国民族语文的基本国策是保护少数民族语言;构建语言和谐是新时期民族语文工作的一项重要任务。他还阐述了语言竞争是语言演变的自然法则,以及如何认识语言竞争与语言和谐的关系。

英国驻华大使馆文化教育处一等秘书、英国文化协会中国区英文总监简天宝的演讲,从人口增长、聚居类型、就业数据等方面论述了英文是当前最为普遍选择学习的全球性语言,并预测了英语的发展前景。

部分使馆文教官员、部分在京语言文字专家学者、国家语委成员单位联络员、各省(自治区、直辖市)语委办和普通话测试中心负责人等约80人出席了此次论坛。

来源:教育部语用司

20091214日