2010年度语言文字工作会议在京召开

创建时间:  2010/03/12  邹月亮   浏览次数:   返回

39,国家语委2010年度语言文字工作会议在北京召开。教育部副部长李卫红出席会议并作题为《围绕中心,服务大局,改革创新,促进语言文字工作科学发展》的讲话。

李卫红首先回顾了国家语委2009年的工作。她指出,去年一年,语言文字工作战线认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,进一步深入开展学习实践科学发展观活动,各项工作扎实推进,特别是研究制订《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》取得进展,成功举办新中国语言文字工作60年成就展和国家语言政策国际论坛、"中华诵"节日晚会、全国诵读大赛以及进高校系列晚会、中小学生夏令营活动和有千万学生参加的"书写经典,传承文明"规范汉字书写大赛等系列活动,《通用规范汉字表》面向社会公开征求意见,《第五届两岸经贸文化论坛共同建议》中列入7项语言文字方面的工作。这些工作使为党和国家中心工作服务这一宗旨得到更充分的体现,亮点突出,改革创新实效显著,引起了社会广泛关注,提高了语言文字工作显示度。

李卫红指出,要在总结2009年好的做法和经验基础上,根据形势发展变化、国家中心工作对语言文字工作的要求,做好语言文字工作的科学定位;要尊重语言文字工作自身规律,全面了解国内外语言文字发展趋势,做好形势判断和战略研究,保持中国特色;要深入贯彻科学发展观,适应全面建设小康社会的需要,着力提高国民的语言应用能力,主动为中华优秀文化传统的传承和弘扬服务,引导社会语言应用朝着健康方向发展,积极构建主体化和多样性和谐共存的语言生活。她指出,客观全面判定新的10年的发展机遇,更加注重推广、监管、建设和服务,应该成为我们今后工作的时代特色。2010年要结合教育和语言文字工作规划纲要的发布实施,解决好语言文字工作自身的改革创新问题。

李卫红对2010年工作进行了部署。她强调,要结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施,完成《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》制定和发布工作。语言文字规划纲要应有明显的新亮点,在法制建设、工作体制和机制建设方面体现改革和突破,在落实工作任务的举措上有继承、有创新且确保行之有效;应保证全局性、科学性和实效性,深入调查研究,广泛听取语言文字专家学者、有关部门和单位及广大语文使用者的意见,充分做好舆论宣传。在纲要指导下,着手制订《国家语言文字工作"十二五"规划》。同时,她指出,2010年,还应该做好《国家通用语言文字法》颁布10周年宣传纪念活动、《通用规范汉字表》的修改完善和报批、农村和少数民族地区国家通用语言文字普及、"中华诵"系列活动等。

李卫红着重指出,"中华诵经典诵读"活动是语言文字工作载体的创新性举措。"中华诵"活动进校园、下基层,应作为素质教育的重要内容和推进素质教育的一种重要载体,通过诵读、书写经典,使广大青少年熟悉经典,提高文化素养,切实能促进教学,提高育人质量,这样才能与教育教学融为一体,成为有机组成部分,才能为广大师生喜闻乐见,保持旺盛的生命力。

李卫红等领导为2009年在"中华诵""中华赞"、规范汉字书写大赛等活动中获得组织奖、成就奖和特殊贡献奖的单位颁发了奖牌。

江苏、广西、甘肃、天津、辽宁、山东、上海、云南等地进行了大会交流。会议重点对《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》(讨论稿)进行了研讨。这是语言文字工作为建设人力资源强国、为提高国民文化素质,为传承和弘扬中华优秀文化传统做的实实在在的事情。

国家语委成员单位联络员,各省、自治区、直辖市教育厅(教委)负责人、相关省区民(语)委负责人,各省级语委办及语言文字培训测试中心主任,相关省区民(语)委办主任等出席会议。

来源:教育部语用司

2010312日

上一条:中华诵•经典诵读活动节目获“春节文艺晚会创新作品奖”