语言文字标准化工作中长期规划研讨会在京召开

创建时间:  2010/04/16  邹月亮   浏览次数:   返回

2010413,教育部语言文字信息管理司在北京组织召开了语言文字标准化工作中长期规划研讨会。来自天津、安徽等地语言文字工作战线的代表和来自北京大学、北京师范大学、中央民族大学、教育部语言文字应用研究所、中国社科院民族学与人类学研究所、中国电子信息产业发展研究院、语文出版社、人民教育出版社、外语教学与研究出版社等单位的专家出席了会议。会议由语信司标准处王翠叶处长主持,国家语委副主任、语信司司长李宇明出席会议并讲话。

李宇明司长在讲话中指出,国家语委正在制定《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》,语言文字标准化工作中长期规划是其重要组成部分,做好语言文字标准化工作的中长期规划对指导未来10年语言文字标准化工作的科学发展具有重要意义。在信息化时代,语言文字标准化工作的作用日益突出,关系到国家经济、文化、教育、外交等事业的顺利发展和社会文明程度。制定规划不仅要考虑现状和能力,更要考虑国家长远发展的需要;要统筹考虑国内标准和国际标准;要探索和创新标准制定和实施工作的新体制、新机制和新举措;要从"大口径"的角度全面准确地理解语言文字标准,统筹规划汉语、少数民族语和外语应用的标准化工作。

与会代表畅所欲言,从国家语言文字工作和社会事业长远发展的高度,结合语言文字标准在基础教育、汉语国际教育、信息处理、辞书编纂、新闻出版、公共服务等领域的实际需求,就标准体系构建、标准制定和实施,机构建设和人才培养,工作机制、体制、措施等方面的规划,展开了热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。与会代表一致认为,语言文字标准化工作不仅是语言文字工作的基础和核心,也关系到社会的方方面面,标准化工作重要而紧迫,应跟上时代的发展,及时出台相关标准,满足社会应用的需要。目前已形成的规划提纲,内容全面丰富并有许多亮点,在下一步的修改中需要通过研究突出重点。

最后,李宇明司长在会议总结中指出,标准制定关系到国家的话语权,要与时代需求紧密契合,需要科学规划。当前我们面临一系列的问题:如何制定规范标准?标准出来后如何宣传和推广?标准规范如何更新换代和维护?如何建立基地、培养人才?这些问题需要学术界和应用领域的专家共同努力。本次研讨会是集各方力量攻克难关的一个新起点,希望各位专家大力支持,与我们一起共同努力把语言文字标准化工作的中长期规划做好。

来源:教育部语信司

2010416日