全国普通话培训测试信息化工作会议召开

创建时间:  2010/06/10  邹月亮   浏览次数:   返回

全国普通话培训测试信息化工作会议69在合肥召开,教育部副部长、国家语委主任李卫红出席会议并讲话。她强调,要深入贯彻落实科学发展观,以适应国家要求、顺应社会需要、满足群众需求为使命,进一步解放思想、总结经验、创新举措、完善机制,坚持把学校、民族地区、农村作为推普工作的重点,着力加强政策指导和组织领导,着力促进科研发展和队伍建设,着力推进信息化建设和资源建设,进一步巩固成果、充实内涵、开拓发展、提高质量,努力开创普通话推广工作的新局面。

李卫红在讲话中首先代表教育部、国家语委对全国普通话培训测试信息资源中心和信息资源网的正式开通表示热烈的祝贺,向全国语言文字工作者表示诚挚的慰问和感谢。

李卫红强调,要抓住机遇,开拓创新,加快推进普通话培训测试的信息化建设和资源建设。要大力发展信息环境下的有效培训模式,搭建多层次、交互式的培训服务网络体系,加强优质培训学习资源的开发利用。要在实践中继续探索、研究和发展计算机辅助测试模式,不断提升测试手段的现代化、科学化水平。要全面推进信息化管理手段的普及应用,提升测试管理的科学化、规范化水平,维护测试的权威性和公平性。要加强普通话培训测试的资源建设,将其纳入国家语言资源建设整体规划,统筹协调、整体推进。

李卫红强调,要认真贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,配合贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,围绕服务于国家改革发展稳定大局,结合开展全国普通话培训测试调研活动、纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年宣传活动,科学规划普通话推广工作中长期改革和发展。要不断创新和完善体制机制,通过广泛深入的宣传,形成体现国家意识、法制意识和现代意识的语言观念和语言习惯。要进一步加强政策指导和组织领导,着力解决机构不健全、力量薄弱、投入不足等制约发展的主要问题。要大力加强队伍建设,把测试员队伍、教研员队伍、视导员队伍等几支队伍组织好、管理好、爱护好、凝聚好,筹划建立普通话推广志愿者队伍,建立健全扶持帮助、考核监督、荣誉奖励各项制度。要增强对普通话培训测试公益性质的认识,建立有效的经费保障机制,探索和拓展经费筹措方式。要大力加强科研工作,积极为推广普通话提供理论和学术支撑。

李卫红强调,要贯彻落实《宪法》和《国家通用语言文字法》,积极稳妥有效推进民族地区普通话推广工作,促进国家通用语言文字在民族地区的普及应用。要把推广普通话与双语教育有机结合起来,发挥国家通用语言文字教育在双语教育中的基础性作用,发挥语言文字战线的整体优势,把保障和促进双语教育、提升双语教育的质量和效果,作为国家语言文字工作的重要职责和战略任务。要充分发挥语言文字工作的独特作用和独特优势,借助推广普通话这一有效载体,科学开展国家观、民族观教育,增强各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,促进民族地区跨越式发展和长治久安。

李卫红强调,为学生学习和掌握国家通用语言文字创造公平良好的条件,是促进教育公平的重要措施之一。提高学生的语言文字应用能力和应用水平,是提高教育质量的重要基础之一。要继续发挥学校的主阵地、主渠道作用,从小培养孩子说普通话、写规范字,促进学生成长成才,促进人的全面发展。要进一步创新和完善体制机制,推动学校推普工作向纵深发展,为学校开展普通话教育教学提供有力支持,为学生学习普通话创造良好的环境和氛围,通过提升学生的语言文字应用能力,为造就数以亿计高素质劳动者和数以千万计专门人才、为建设人力资源强国做出贡献。

教育部有关部门、单位负责人和安徽省教育厅、安徽省语委有关负责人出席会议,各省区市普通话培训测试机构负责人参加会议。上海、安徽、浙江、湖南、湖北等五省市普通话培训测试中心被表彰为全国普通话培训测试信息化工作先进单位。

来源:中国语言文字网

2010610日

上一条:中华诵•2010经典诵读晚会(端午篇)在广州大学举行