李卫红副部长出席“国家手语和盲文研究中心”揭牌仪式并讲话

创建时间:  2010/07/20  邹月亮   浏览次数:   返回

2010716,教育部、国家语言文字工作委员会、中国残疾人联合会在北京师范大学举行了"国家手语和盲文研究中心"共建暨揭牌仪式。中国残疾人联合会党组书记、理事长王新宪,教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任李卫红,北京师范大学党委书记刘川生,国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰,国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明,中国残疾人联合会副理事长程凯,中国盲人协会副主席李伟洪、中国聋人协会副主席杨洋,北京市教育委员会委员曹秀云,语言学界著名专家陈章太教授、王理嘉教授,盲文、手语研究的老前辈朴永馨教授、沈家英、富志伟同志,以及来自特殊教育院校的领导和师生,与残疾人事业相关的出版界、企业界代表100多人出席了会议。

中国残疾人联合会党组书记、理事长王新宪,教育部副部长、国家语委主任李卫红,北京师范大学党委书记刘川生签署了"教育部、国家语言文字工作委员会、中国残疾人联合会关于在北京师范大学共建国家手语和盲文研究中心的协议",并为"国家手语和盲文研究中心"揭牌。

教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任李卫红在仪式上致辞时指出,近日,党中央、国务院召开了全国教育工作会议,正式颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,教育事业发展迎来了新的春天,在这个大好形势下,成立"国家手语和盲文研究中心"具有特殊的意义。教育部、国家语委始终关心和支持残疾人教育和手语、盲文工作,《教育规划纲要》将"关心和支持特殊教育"作为专章,放在突出位置,并且作为未来108项重点发展任务之一;正在研制的《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》也将手语、盲文作为重要内容加以阐述,充分体现了党和国家对残疾人事业的重视和关怀。

她强调指出,手语、盲文作为听力残疾人和视力残疾人使用的语言文字,是国家语言文字工作的重要组成部分。手语、盲文的使用涉及三千万聋人、盲人的切身利益,社会性强,影响面广,专业化程度强。在信息革命和知识经济大背景下,加强手语、盲文规范化、标准化建设将是"十二五"以及今后一个时期国家语言文字工作的重要任务。教育部、国家语委有责任和义务,担当起政策指导、技术支持和专家咨询以及学校推广等职能。她要求各级教育部门和语委要结合当地实际,将手语和盲文纳入语言文字工作规划,统筹安排,开拓创新,加快推动手语和盲文工作发展。要按照刘延东国务委员强调的"特教特办"的原则,用特殊的感情,关心和爱护残疾人群体,用创新的精神来发展特殊教育,大力推进手语和盲文的规范和推广普及工作。

中国残联副理事长程凯和北京师范大学党委书记刘川生也在仪式上致辞。仪式由北京师范大学常务副校长董奇主持。

来源:教育部语用司

2010720日