09年度普通高校语言文字工作会议日前召开

创建时间:  2009/04/22  邹月亮   浏览次数:   返回

一年一度的普通高校语言文字工作会议于421日下午在上海立信会计学院召开。此次会议的主题为"学习实践科学发展观,建设良好的世博语言环境,扎实推进高校语言文字工作"。市教委副主任、市语委副主任张民选,市教委高教处副处长傅建勤,上海市语言文字测试中心主任徐民杰,,市教委语言文字管理处夏瑛以及各高校相关领导百余人出席了会议。会议由市教委高教处副处长傅建勤主持。

会议首先,市教委语言文字管理处夏瑛从六个方面对2008年高校语言文字工作作了简要全面的总结。08年各高校、语委以加强语言文字依法管理为主线,以有效提高语言文字应用水平为抓手,开展了大量富有成效的工作,取得了丰硕的成果。09年高校语言文字工作将紧紧围绕上海世博会的需求,全面落实科学发展观,在依法管理、教育引导、规划研究等方面落实以下几项工作:一、完善管理体制,加强组织领导;二、加强法制建设、落实依法管理;三、加强测试管理,拓展工作领域;四、加强宣传教育,提高规范意识;五、加强外文管理,规范社会使用;六、加强应用研究,提升工作水平;七、加强教育引导,提高应用水平。

随后,上海交通大学党委副书记、校语委主任徐飞,华东师范大学副校长、校语委主任范军,立信会计学院副书记、副校长、校语委主任朱坚强分别在会上作了交流发言。徐书记就语言文字工作在深化认识、丰富手段、挖掘特色、创建校园文化建设、发挥科研优势等五方面做了全面阐述,同时对下一阶段的工作做了设想,为其他学校提供了很好的借鉴经验。近几年,华东师范大学坚持以创建语言文字规范化示范学校为抓手,学校语言文字工作取得了新的进展,为上海高校语言文字工作的开展提供了宝贵的经验。立信学校从提高学生人文素养,培养21世纪创新型人才的需求出发,根据学校实际情况,建立专用的普通话测试室,为其他高校开展这方面的工作提供了新的经验。

接着,上海市语言文字测试中心主任徐民杰就人员组织报名、场地安排、专用计算机的配置、经费的投入与使用这四方面对2009年在校大学生普通话测试工作作了部署。徐主任讲到市语测中心将紧紧依靠各高校竭诚做好服务,依法加强工作的规划管理,使这项惠及广大学生的政策得到切实的落实。

最后,市教委副主任、市语委副主任张民选发表讲话。他说08年高校语言文字工作是深入发展的一年,各高校在推进社会主义文化创新、培养创新型人才、提高语言文字管理水平和应用水平等方面发挥了其应有的示范作用。他要求各高校准确把握形式任务,努力开创高校语言文字工作的新局面。各高校要增强内涵建设,提升语言文字的研究水平,发挥科研优势,对社会关注的热点和难点问题加强研究,推动工作取得新进展。他指出语言文字工作是一项艰巨长期的工作,需要工作者的无私奉献、共同努力和不懈追求。坚持科学发展观,构建和谐语言社会,是时代的要求、人民的期望,也是高校工作应尽的责任,语言文字工作者要以高度的社会责任心和使命感,结合高校工作的特点,坚持改革创新,努力做好各项工作,不断开创高校工作的新局面,争取取得更大的成就。

来源:上海语言文字网

2009422日