本市召开第二批国家语言文字规范化示范校工作推进会

创建时间:  2009/10/19  邹月亮   浏览次数:   返回

1016下午,第二批国家语言文字规范化示范校工作推进会在徐家汇天平宾馆多功能厅举行。市教委、市语委副主任张民选、市教育评估院副院长陈效民、市教委语管处主持工作副处长凌晓凤等相关部门领导及负责人出席会议。

会上,市教育评估院副院长陈效民对第二批国家语言文字规范化示范校评估工作总结了四个要点。第一、思想重视、方案先行、组织培训、贯彻落实。第二、精心遴选评估专家,召开专家培训会。第三、细致修改申报材料,加强互动,以评促建。第四、评估过程全程记录,数据科学处理。陈效民说此次评估工作历时半年,在市教委、市语委的直接领导下,上下配合,达到了以评促建,以评促改,以评促发展的目的。通过评估示范校工作,15所示范学校普遍提高了对语言文字规范化工作的重要认识,增强了创建工作的自觉意识,建全了学校语言文字工作的网络和制度,学校能更好的把语言文字规范化工作融合在教育教学管理之中。陈效民指出取得成绩的同时也存在着问题,如何挖掘学校语言文字工作的特色、如何努力体现学校国家级水平、如何加强语言文字工作的科研、如何发挥示范校的辐射作用,这些问题都有待于探索和研究。

随后,市教委语管处主持工作副处长凌晓凤宣读了上海市"第二批国家级语言文字规范化示范校"名单,张民选副主任、陈效民副院长、凌晓凤副处长为获奖学校颁发了铜牌。

接着,华东师范大学、嘉定一中、长征中心小学就各自学校进行的语言文字工作,开展的各项语言文字活动进行了交流发言。建平中学校长程红兵介绍了教育部"2009年国家级语言文字规范化示范校校长论坛"的情况。

最后,市教委、市语委副主任张民选作总结发言。他指出通过几年的努力,上海市语言文字规范化示范校工作取得了明显成效,在加强学校内涵建设、办学水平、教书育人、服务世博、引领社会等方面都发挥了积极的作用。他指出学校在创建示范校工作中的三个特点,第一、各校领导都将做好语言文字工作与增强学校内涵发展相结合,与教书育人相结合,将语言文字工作主动纳入整体规划和学生培养目标之中。第二、明确工作目标,注重创建过程,将语言文字工作要求纳入精神文明和和谐校园建设中,纳入教育教学管理、课程建设,学生工作中,渗透到学校的各项活动和社会实践中,加强过程管理,扎实推进提高,形成良好的语言文字工作局面。第三、努力创造特色,工作成效明显,各校结合实际,加大对语言文字工作管理力度,积极寻找工作突破口,在提高校园用语用字规范化水平,增强师生语言文字规范意识和能力方面取得了一定的成效。

张民选副主任对进一步做好语言文字规范化示范校创建工作提出了三点建议:1、要站在建构和谐社会和建设人力资源强国的高度,进一步增强做好语言文字工作的使命感和责任感。2、充分发挥示范、辐射作用,不断提升学校语言文字规范化工作水平。3、加强管理和指导,推动语言文字规范化示范校创建工作的纵深发展。

张民选副主任指出明年下半年市教委、市语委将组织新一轮市级语言文字规范化示范校的评定工作,希望更多的学校积极开展创建活动,更多学校成为上海市和国家级语言文字规范化示范校。他强调语言文字工作是一项长期而艰巨的工作,需要全社会无私奉献,共同努力,不懈追求。上海城市的建设和发展对学校语言文字工作提出新的更高的要求,也为学校语言文字工作提供了更广的发展空间,学校要以科学发展观为指导,立足学校工作特点,坚持改革创新,努力创建学校语言文字规范化工作的新局面,为2010年世博会语言文字环境的改善和建设做出应有的贡献。

来源:上海语言文字网

20091019日