市教委、市语委组织专家对我校语言文字工作进行评估

创建时间:  2006/10/13  邹月亮   浏览次数:   返回

20061012上午,我校语言文字工作达标评估汇报会在行政楼803会议室召开。上海市教委语管处处长、语委办主任朱蕾宣布会议开始,我校党委书记于信汇致欢迎词,上海市教委党组成员、副局级巡视员黄也放到会并讲话。她提出,本次语言文字工作评估的目的在于"以评促建、以评促改",上海大学应结合自身地域和学科优势,在更高的起点上,将语言文字工作纳入学校整体发展和校园文化建设的大目标中。汇报会由评估专家组组长孙晓先主持。会议听取了副校长、校语委主任叶志明所作的"上海大学迎接语言文字工作评估自评报告"。报告着重介绍了上海大学在钱伟长校长"培养全面发展的人"办学思想的指导下,切实把语言文字工作作为学校一项长期、整体的工作来抓,取得了显著成效并形成了自己的特色。叶校长指出,思想指导行动,认识指明方向。从学校建设的角度讲,要建设好一所大学,语言文字工作不仅仅是贯彻落实《国家通用语言文字法》,更是一个教育和引导学生如何做事和做人的问题;文明良好的语言文字能力与校园环境,是校园进步和文明的标志,是引导人、激励人、教育人的标志。

接着,专家分别与校党政领导、校语委成员、教师代表、学生代表召开了座谈会。学校党政领导座谈会气氛轻松融洽,校党委书记于信汇谈到语言文字工作具有很强的意识形态性,是国家意识、民族意识和主权意识的高度体现。只有以语言文字为载体,把语言文字工作与思想政治工作有机地结合起来,举一反三,我们就能取得更好的工作成效。叶志明副校长运用生动形象的比喻再一次强调了语言文字工作长期性、整体性和协调性的观点。党委副书记沈学超操着一口略带崇明口音的普通话风趣地谈起了自己的"不会说,学着说,羞于讲,硬着头皮也要讲"学习普通话的经验,为大家树立起学讲普通话的榜样。校长助理,后勤集团总经理唐维克则向专家们介绍了后勤集团如何从工作实际出发,花大力气,下狠工夫,在食堂、医院、车队等学校窗口单位开展普通话竞赛,拉网式啄木鸟检字等活动的情况,让专家们感受到了我们实实在在的工作。校语委成员座谈会、教师座谈会发言踊跃、气氛热烈。很多学生在进行了中午12点的规范字测试后,饿着肚子又来参加了学生座谈会。

下午230,评估组专家们在紧张工作的间隙,去行政楼报告厅观看了由我校留学生组织的"留学生爱汉语"文艺汇演。新颖的形式、精彩的内容博得了专家们一阵阵热烈的掌声。

随后,专家组成员分三组实地造访了学校文学院、法学院、美术学院、宣传部、工会、团委、研工委、后勤等十几个学院(系)、部(处),巡视了学校日常工作和教学用语用字规范情况……

期待着评估能够取得一个圆满的结果,通过评估,更重要的是,我们能在专家的中肯、宝贵的意见指导下,扬长避短,在今后的语言文字中取得更大的成绩。

迎评办公室

20061013