我校召开语言文字水平测试工作推进会

创建时间:  2012/11/08  王蕊   浏览次数:   返回

为深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》及《上海市实施< 中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,依法推进本市普通高校和中职校普通话水平测试工作的持续、规范发展,做好汉字应用水平测试工作,加快构建语言文字立体化测试体系,受上海市语言文字测试中心委托,"上海大学语言文字水平测试工作推进会"于7月13日下午在上海衡山北郊宾馆召开。
会议旨在通过交流、总结,扬长避短,使上大能更好发挥作为上海市首家高校语言文字水平测试站的先锋引领作用,进而为推动上海市语言文字水平测试工作做出应有的贡献!
市语测中心主任徐民杰、副主任朱青春、普通话测试负责人乔丽华、校语委副主任、教务处处长万旺根及各院系、部处分管领导和秘书近70人出席了本次推进会,会议由校语委秘书、测试站站办主任徐骅主持。
首先,市语测中心普通话测试负责人乔丽华通报了近几年来上海市在校大学生普通话水平测试工作情况,在肯定了上海大学对上海市普通话水平测试工作贡献的同时指出了存在的不足与差距。美术学院、机自学院、经济学院分别代表文、理、经管类院系介绍了各自的普通话水平测试情况,与参会代表共同分享了普通话测试工作中的心得和经验。
接着,市语测中心副主任朱青春介绍了上海市汉字应用水平测试的工作情况,并预祝上海大学在本年度的汉字应用水平试点测试工作中取得好成绩。文学院、理学院、影视学院分别就其本院系汉字应用水平测试工作情况作汇报发言。尽管汉字测试点推广时间不算太长,我校却在宣传组织、培训测试方面做了大量的工作,各部门相关激励政策的先后出台,也较好地激发和保护了大家的参测热情。在此基础上,万旺根处长就我校语言文字水平测试工作作总体回顾发言,市语测中心徐民杰主任作会议总结讲话。
推进会是回顾与总结,更是起步与方向,我们将动员一切可依靠力量,发掘一切可利用资源,有效提高我校语言文字水平测试工作的各项衡量指标,扬长避短、再接再厉,去谱写我校语言文字测试工作更为辉煌的篇章!