汉语能力测试与评价工作研讨会在京召开

创建时间:  2009/05/20  邹月亮   浏览次数:   返回

51718日,教育部语言文字应用管理司和教育部考试中心联合组织召开汉语能力测试与评价工作研讨会。柳斌等部分原国家语委老领导、国内知名语言学家、中小学教研专家及考试测量学方面的专家出席会议。国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰,教育部考试中心主任戴家干出席会议并讲话。语用司副司长张世平主持会议。

王登峰在讲话中阐述了汉语能力测试项目产生的背景、意义和基本构想,并着重指出,汉语能力测试有利于提供科学的汉语能力评价手段和标准,引导人们重视汉语的学习使用,对于提高国民语文素质是一件里程碑式的事情。制订综合汉语能力评价标准也有相当的难度,因此希望课题组成员有高度的责任感和使命感,克服困难,勇于实践,尽快制订出标准初稿,在实践过程中逐步完善。同时,要做好长期攻关准备,将国民语文应用能力的研究作为国家重要社会科学研究课题进行长期研究攻关,提高测试和评价的科学化水平。

戴家干联系改革开放30年来考试事业的发展历程,指出今后的考试要从单一考试向多元评价发展,汉语能力测试项目从能力测试着手,从与社会人群关系最密切的语言能力着力,探索一条中国特色的考查国人母语应用能力的途径和方式,顺应了当今考试发展的潮流,教育部考试中心作为国家级考试实施机构应努力构建国家通用语文字立体测试体系。

教育部考试中心副主任刘军谊从项目背景、性质、标准制定、题库建设、考务工作、评价工作、组织保障、时间安排等八个方面介绍了汉语能力测试与评价体系方案的构成与设想。与会人员分别就开展汉语能力测试的必要性及其与语文学习的关系、能力评价手段在语言测试领域的运用、汉语能力测试与中小学语文教学的结合等方面发表了意见和见解。充分肯定汉语能力测试项目的成功研发关系汉语的地位,将满足社会对母语能力测量的要求,适应不同群体、不同职业人员评价、提高汉语能力的需要,为汉语学习者提供了解自我语文能力的参照标准,为政府部门、企业等用人单位人员聘任、培训、晋升等提供依据,同时也可作为评价国内语文教学的参考,从而引导促进国民语言文字应用能力的提高。

与会代表还就课题研发中遇到的标准制定、考查内容和方式、目标人群等具体问题进行了研讨。建议对应国家通用语言文字立体测试体系建设,参照普通话水平测试和正在逐步铺开的汉字应用水平测试,建立汉语能力测试标准体系,从听、说、读、写四个方面全面考查应试人的汉语综合能力。课题组将尽快着手汉语能力国家标准的研究、制定工作,为汉语能力测试奠定雄厚基础。

来源:教育部语言文字应用管理司

2009520