汉语口语水平测试项目通过专家鉴定

创建时间:  2009/06/02  邹月亮   浏览次数:   返回

2009529"汉语口语水平测试项目"鉴定会在天津召开。由陈章太、李行健、姚喜双、巢宗祺、王建勤等语言学和对外汉语教学专家组成的鉴定委员会参加了会议。国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司长李宇明,副司长王铁琨,语言文字应用管理司副司长张世平,天津市教委副主任、语委副主任林炎生也出席了会议。

汉语口语水平测试,是天津市语言文字培训测试中心受国家语委委托研发的、面向母语非汉语人士和华人华裔、测量汉语口语水平的一种标准参照性考试。汉语口语水平测试项目于2006年开始研发,2007年立项为国家语委语言文字应用"十一五"科研项目。课题组由国内语言学、心理学、教育测量学、汉语教学、对外汉语教学、普通话教学及水平测试、信息技术等方面的专家组成。3年来,课题组以科学严谨的态度,刻苦攻关,不断完善科研成果,并按照世界五大洲不同母语背景和汉语学习时间长短,在系统分类的基础上进行大量试测和数据统计分析。

鉴定会上,鉴定委员会听取了课题研制汇报,审阅了相关材料,观看了汉语口语水平测试介绍片,通过了项目鉴定,形成如下鉴定意见:

1. 课题组研制完成了《汉语口语水平测试大纲》和《汉语口语水平测试词语表》,设计了试题结构,命制了系列试题,初步建立了"汉语口语水平测试材料库",并制定了《汉语口语水平测试操作规程》方案。同时研究开发了汉语口语水平测试的信息管理系统、网上报名系统、测试系统、评分系统和质量分析系统。

2. 该项目借鉴了国际先进的语言测试理念,从语言习得的规律和交际情境的需要出发,将中国文化融入测试内容之中,考查应试者汉语口语水平和能力,充分体现口语测试的交互性、任务性、真实性、开放性。该项目设计思路清晰,通过多项测试内容,全面考查了应试者的汉语理解、表达、交际能力及普通话水平。

3. 该项目运用现代信息技术,采用人机对话的互动形式完成测试。整个测试系统具有"自动展示试题、录音接收答案、语音提示考试"等功能,操作更加简便、快捷。命题突出生活化和实用性,采用图片、视频、录音和文字拼音相结合等方式,突出了趣味性和人性化的特点。

4. 该项目突破传统语言类测试的局限,突出了汉语口语专项测试的特色,等级划分合理,评价体系可靠,系统运行稳定,保证了口语测试的效度和信度,适应了不同层次应试者准确衡量自身汉语口语水平的需要,为汉语能力测试开拓出一条新路,具有应用、推广价值。

鉴定委员会认为,该测试项目定位准确恰当,研究基础扎实,理论依据充分,研制科学严谨,可操作性强,试测效果良好,填补了母语非汉语人士和华人华裔的汉语口语专项测试空白,有利于改变汉语考试"重读写、轻听说"的现状,促进汉语普通话的国际传播。

鉴定会结束后,李宇明副主任说,汉语口语水平测试项目的成果,对完善汉语测评体系,改变汉语考试"重读写、轻听说"的现状,推动汉语普通话的国际传播,让世界了解中国,让中国文化融合于世界大家庭,将发挥重要作用。该项目以理念的国际化、手段的现代化、内容的中国化和形式的生活化,采用人机对话互动形式完成汉语口语测试,在汉语水平考试史上具有开拓意义。

来源:教育部语言文字应用管理司

200962