诵读经典 传承传统

创建时间:  2009/10/10  邹月亮   浏览次数:   返回

为迎接国庆60周年、中秋佳节的到来,同时也为了弘扬中华民族优秀文化传统,激发广大师生对中华民族优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱,929日下午,由校语言文字工作委员会、校工会主办,文学院、国际交流学院协办的上海大学"中华诵·2009经典诵读大赛"在校本部行政楼报告厅举行。

本次比赛共分四个组别,分别是教师组、大学生组、研究生组和留学生组。参赛的老师们、同学们激情飞扬,在表达对祖国文化无限热爱的同时,也创造性地诠释了经典诗文,让我们感受了中华语言文字的魅力,也看到了中华优秀文化在大学校园的传承与延续。来自通信学院孙晓岚老师诵读的《岳阳楼记》中"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的诗句铿锵有力。"有一句话说出就是祸……别看五千年没有说破……‘咱们的中国’……"来自文学院的研究生谢瑾同学倾情演绎闻一多先生著名的《一句话》,表达了封建军阀统治下人民群众对理想中国的强烈期望与追求。舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》、巴金的《海上日出》、余光中的《乡愁》等中华经典诗文、名人名作在比赛中也得到了参赛老师、同学们的精心演绎。

中华文化博大精深,源远流长,也是世界历史文化宝库中的璀璨精华,同样得到了外国友人的喜爱,今天的比赛中来自国际交流学院的三位留学生把中华经典熟记在心,并融入了自己的理解和体会,得到了评委老师的一致认同。

紧张的比赛之后,校语委副主任、教务处处长周锋发表讲话。他说,在迎双节之际,我校举办"中华诵•2009经典诵读大赛"这样的活动很有意义,弘扬了中华传统文化,规范了普通话的应用。他肯定了各位选手的精彩朗诵,同时对为活动成功举办付出辛勤劳动的工作人员表示感谢。

上海市普通话水平测试员、国际交流学院教师周梅代表评委对选手们的表现进行点评。校工会副主席姜继平宣布了比赛结果,国际交流学院教师黄自然、文学院本科生杨梦、研究生谢瑾,国际交流学院留学生黄美凤分别获得教师组、大学生组、研究生组、留学生组第一名。他们的节目将代表上海大学参加市级选拔赛。

最后,校语委副主任、审计处处长张佳春,校工会副主席、妇委会常务副主任鲁娜,校工会副主席孙小明为获奖选手颁奖。

名次

参赛作品