2015年度高校语言文字工作会议顺利召开

创建时间:  2015/05/15  乔君君   浏览次数:   返回

5月8日下午,2015年上海普通高校语言文字工作会议在上海大学宝山校区召开,会议通报了语言文字工作,并围绕推进高校语文教育工作开展研讨和交流。市语委副主任、市教委副主任袁雯出席会议并讲话,各高校语言文字工作分管校长、职能部门负责人和联络员130余人参加了会议。
    袁雯同志强调,语言文字是中华文化传承的重要载体,大学肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的历史使命,高校语言文字工作要融入学校中心工作,要与人才培养特色、中华文化传承和教学水平提升等工作紧密结合。
袁雯同志指出,当前高校语言文字工作服务范围和业务拓展要围绕高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大功能,开展以普通话测试和语言文字评估为代表的规范类、以学生语言文字应用能力提升为目标的培养类和以高校人才高地优势为支撑的服务类三方面主要工作。
袁雯同志提出,做好高校语言文字工作,一是坚持法治核心,推进依法管理,积极构建高校语言文字事业新格局。各高校应加强法制宣传,加强规划编制,依法推进评估,加强测试管理,依法表彰激励。二是立足人才培养、加强文化传承,努力开创高校语言文字事业新局面。一方面依托高校语文教育联盟开展科学研究,既要注重课题研究的理论水平,但更要注重课题研究的实践意义。创新教研方式,提升教学水平,通过组织观摩语文教学示范课等教学研讨活动,切实提高语文教学水平。另一方面,开展经典诵读,提高学生人文素养。重点做好中华经典诵写讲行动、"高校师生楹联创作书写展示"活动和"读懂中国,传承经典"书法展示活动,组织大学生开展诗歌创作及诵读活动,开展2015年上海市民文化节中华语言文字大赛。三是加强科学研究,坚持服务社会,努力实现高校语言文字工作的新突破。不仅要加强学科建设,以《上海高校学科发展规划》"高峰""高原"学科建设为契机,努力提升上海中国语言文学学科整体实力,又要积极推进承担的国家语委"十二五"课题研究工作,加强对市语委"十二五"科研项目的过程监督,进一步提升科研管理水平。
    会议由市教委高教处处长桑标主持。市语委办副主任、市教委语管处处长凌晓凤通报了上海高校语言文字工作,市语言文字水平测试中心主任徐民杰通报了普通话测试和高校语文教育联盟工作。华东政法大学、上海大学、上海对外经贸大学及上海商学院分别作了交流发言。
来源:上海市语委办