中秋篇经典诵读晚会在沪成功举行

创建时间:  2008/09/08  邹月亮   浏览次数:   返回

94晚,由中宣部、中央文明办、教育部、文化部、民政部、国家语委主办,中共上海市委宣传部、市文明办、市教委、市文广局、市民政局、市语委、上海文广集团和中国教育电视台承办的第11届全国推广普通话宣传周开幕式暨"我们的节日——中华经典诵读·中秋篇"晚会,在上海艺海剧院隆重举行。国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰,中央文明办副局长张志勇,市委宣传部副部长、市文明办主任马春雷等中央部委和上海市有关职能部门领导出席晚会。本市一千余名大中小学生、朗诵爱好者及社会各界人士参加了第11届全国推普周开幕式并观摩了中秋篇中华经典诵读晚会。

今年年初,为宣传贯彻党的十七大提出的"弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园"的要求,彰显中华语言与文化魅力,提升国家通用语言文字的社会应用水平,挖掘与诠释中华传统节日的文化内涵,中宣部、中央文明办、教育部、文化部、民政部、国家语委六部委联合举办了以传统节日为内容的"中华经典诵读""中华赞?诗词歌赋征集"活动,并取得了强烈的社会反响。"雅言传承文明,经典浸润人生",通过诵读和诗文创作,全社会进一步加深了对民族精神和优秀传统文化的理解,在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中国文化,在热爱中弘扬中华文明,在弘扬中整合创新。以传统节日为内容的诵读活动,已先后在江苏南京、湖南长沙分别举行了"清明篇""端午篇"中华经典诵读晚会。今年中秋节恰逢第11届全国推广宣传周,为进一步激发全社会对祖国语言文字和中华优秀文化的热爱,提高全社会语言文字规范意识和应用水平,使语言文字和文化互为载体,在创新中继承和弘扬中华优秀传统文化,教育部、国家语委决定将中秋经典诵读活动作为第11届全国推普周的主要内容,并决定在上海举行推普周开幕式暨"中秋篇"中华经典诵读晚会。

开幕式由文化部科技教育司副司长王丰主持,上海市教委主任、语委副主任薛明扬,国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰先后发表了热情洋溢的讲话,王登峰宣布第11届全国推普周开幕。随后举行的"中秋篇"中华经典诵读晚会由上海文广集团著名节目主持人曹可凡和倪琳主持,秦怡、许还山、陈醇、赵兵、曹雷、宋怀强等一大批著名表演艺术家朗诵了《水调歌头·明月几时有》《春江花月夜》《把酒问月》《静夜思》等中华经典诗词,以及《荷塘月色》《中秋夜》《问明月》《乡愁》《霽月》《我的思念是圆的》等现当代诗文名篇,倾力为观众们演绎了家国情怀、天人合一的中华文化精髓,使观众们在精致高雅、浪漫抒怀的氛围中得到了极好的艺术人文享受。晚会实况将于914中秋节当天分别在中央电视台、中央教育电视台和上海东方电视台艺术人文频道播出。

来源:上海语言文字网

200898日