第四届“正言杯”研究生辩论赛总决赛举行

创建时间:  2009/12/14  邹月亮   浏览次数:   返回

1210晚,上海大学第四届"正言杯"研究生辩论赛总决赛在新校区行政楼报告厅举行。法学院和外语学院分别作为正反双方,就"正其义当谋其利"还是"正其义不谋其利"的辩题为全场在座同学奉献了一场精彩的辩论。法学院党委副书记、研究生党总支书记王沁,外语学院党委副书记、研究生党总支书记吴英俊出席本次总决赛,审计处处长、校语委副主任张佳春,校辩论协会指导老师、社会学专家胡申生,校团委副书记、研究生工作团委书记曹俊担任比赛评委。

赛前,法学院研究生会副主席梅燕同学对本届辩论赛的筹备情况作了简要总结,并通过视频回放展示双方辩论队的风采。

比赛正式开始,正反双方针对辩题展开一番激烈较量。开篇立论阶段,正方一辩将""""""""的定义进行了界定,从"人之天性""现实性""价值导向"三方面破题,坚定了正方"正其义当谋其利"的观点,论述铿锵有力,思路清晰。反方一辩从容不迫,从"""谋利""正其义不谋其利"的概念层层深入,指出"正其义"是中华民族之传统美德,可以"正当得利"但反对"谋取私利",稳住了反方"正其义不谋其利"的阵脚。

在其后的"攻辩,自由辩论,总结陈辞"三个环节,正反双方针锋相对但又不失风度,不时迸发出智慧的火花,展示了辩手的机智。双方各自抛出诸多尖锐问题维持己方观点,如大学生打工赚钱是否是谋利、"先天下之忧而忧、后天下之乐而乐"名句中""的定义等。双方辩手唇枪舌战,旁征博引,以睿智的语言和不凡的风度赢得了观众的阵阵掌声。互动环节,现场观众也参与到辩题的讨论中,积极提问,气氛活跃。

最后胡申生作为评委代表对整场辩论赛作了精彩点评。他肯定了本场辩论赛的较高水平,并对双方辩论细节作了详细而中肯的分析。老师针对辩题进行了现场挖掘,对董仲舒名句 "正其义不谋其利,明其道不计其功"的时代背景作了剖析,分析指出了辩题的各种切入点。最后,他对双方辩手默契的综合配合、准确的时间把握予以褒扬,并指出了双方在总结陈辞阶段的优劣。老师专业细致而又不失幽默风趣的点评,赢得全场热烈掌声。

本届"正言杯"辩论赛的冠军由法学院辩论队摘得,外语学院辩论队获得亚军殊荣,外语学院辩论队二辩孙佳宏获得"最佳辩手"称号。同时,本届比赛还设置了特色环节,由来自各学院的研究生代表组成"大众评审团",投票选出本场比赛"最具人气辩手",外语学院辩论队二辩孙佳宏众望所归、再获殊荣。

至此,上海大学第四届"正言杯"研究生辩论赛圆满结束。本届辩论赛由上海大学研究生工作团委、研究生联合会主办,上海大学法学院研究生团总支、研究生会承办,历时两个月,共有28支队伍参与其中,赛场上辩手们睿智的驳立思维、敏捷的临场反应、出色的辩论技巧,体现出上大学子优秀的思辨能力和语言技巧,展现了我校研究生良好的知识素养和精神风貌。

来源:上海大学主页

研究生联合会