“党的光辉照我心”大学生诗歌汇汇演隆重举行

创建时间:  2009/12/21  邹月亮   浏览次数:   返回

由校党委宣传部、文明办、共青团上海大学委员会共同举办的"党的光辉照我心"2009上海大学大学生诗歌汇汇演于本月17日晚在伟长楼隆重举行。校党委副书记鲁雄刚、校党委宣传部部长陈志宏、校友会办公室主任谢建强、社区管理部主任王军华、校工会副主席、妇委会主任鲁娜以及校团委书记竺剑出席汇演。当晚,主办方还邀请到中国音乐电视创始人、中国形象传播大师、上海大学知名校友王国平、CCTV华人歌手大赛澳新赛区总冠军、2008东方卫视"我型我秀"十强选手陶思佳以及上海大学社会科学学院院长助理顾晓英三位老师作为本次诗歌汇的重磅表演嘉宾,受到了在场观众的热烈欢迎。

从党代会献礼到学生活动品牌项目——四年的坚持带来眼前精美的花开瞬间

"党的光辉照我心"主题系列活动自2006年开展以来,至今已是第四年,她不仅是歌颂党、歌颂祖国的大型盛会;也是增强师生间凝聚力、归属感和认同感的良好契机;是对钱校长"培养一个全面发展具有创新精神的人"的育人理念的贯彻落实;也是促进广大青年学生提升爱国热情、社会责任感和集体主义思想的重要载体。本次诗歌汇富有新意地将诗歌朗诵、合唱、舞蹈等多元素艺术形式结合的方式,以"党旗指引共奋斗 诗歌齐鸣迎世博"为主题,深刻表现了上海大学学生歌颂祖国歌颂党、爱国爱校的赤诚之情。经紧张筹备和严格挑选,来自数码艺术学院、悉尼工商学院、材料科学与工程学院等十三支院系的代表队于当晚表现出色,为大家带来一场汇聚时代精髓的视听音画盛宴,以莘莘学子们的感恩之心为新中国成立60周年送上一份大礼,也为即将到来的2010年世博盛会寄予了爱的祝福,奏响了中华民族伟大复兴的时代之音。

诗歌汇汇演在校党委副书记鲁雄刚的致词中拉开帷幕,紧接着由数码艺术学院带来大型开场舞蹈《红旗颂》把人们带进了60多年前的红色年代。之后十二支学院代表队以创新形式演绎红色经典歌曲,结合各学院特殊及歌曲时代背景,以诗歌朗诵、合唱、独唱、哑剧、舞蹈等多种艺术形式互为融合的表演方式将一首首经典的革命歌曲所处的年代和内容重现在观众眼前,使观众置身于浓缩的中国时代变迁的大环境中,一次又一次唤起人们内心阵阵温暖的历史记忆,细细体味着肩上的""""的重任。

诵声阵阵,是青年们昂扬的激情,共谱和谐新曲;欢歌声声,是大学生青春的旋律,共创美好未来。"党的光辉照我心"2009上海大学大学生诗歌汇活动的圆满成功离不开领导和嘉宾的关心和指导,离不开工作人员的紧张筹备,更离不开各学院(系)的鼎力支持。最后,校党委副书记鲁雄刚为数码艺术学院以及在当晚有优秀表现的所有代表队颁发了"纪念新中国成立60周年,党的光辉照我心’2009上海大学大学生诗歌汇"特别荣誉奖和优秀表演奖,以资感谢和鼓励。

从电影梦到《红旗颂》——大师级校友热情参与 为母校献礼 让师生动情

被誉为"中国MV第一人"的上海导演王国平,携同新生代偶像陶思佳现身"党的光辉照我心"2009上海大学大学生诗歌汇活动现场。作为上大老校友的他,重回母校,感慨万千,向记者倾情讲述起他学生时代的电影之梦。

早在1981年考入上海大学文学院之时,王国平就已对电影艺术产生了浓厚的兴趣。大学期间,创办了校影视协会并撰写发表了大量影评论文。谈及最喜爱的电影风格,王国平提出了"诗电影"这一概念,坦言自己正是在"诗电影"美学理论指导之下,发明了中国的音乐电视。八十年代中期,在未受任何海外MV的影响下,王国平推出了他的导演处女作《金色的旋律》,后被誉为"中国MV的开山之作"。王国平的音乐电视之路便自此一发不可收拾。二十多年来,以其超前的创新意识,屡创佳绩。

正值祖国60年华诞之际,王国平又推力作《红旗颂》。他独辟蹊径,精心设计新四军和小号、女红军和小提琴、小英雄与红旗、农民工与红旗等四个小故事,让《红旗颂》平添拨人心弦的情感震撼力,以此向祖国倾情献礼。这与当晚我校的诗歌汇主题亦不谋而合。晚会开场表演《红旗颂》令王国平兴奋难当。作为80年代首批入党的他,对党对祖国有着深厚的感情。他说,是学生时代的电影之梦引领着我在艺术创造上的不断进步,而这个圆梦的过程离不开学校的教育和祖国的培养。

被问及对此次诗歌汇的看法之时,王国平难抑赞美之言。他肯定了活动的意义,并对整台晚会的节目编排及同学们的表现予以了高度赞许。他说,青年人的朝气与梦想是最可贵的,我在今晚的舞台上看到了这种蓬勃向上的朝气,中国的未来是你们的。

来源:上海大学主页

20091221日