喜报!我校师生在2022年上海市第四届中华经典诵写讲大赛中荣获佳绩

创建时间:  2022/08/31  胡瑕   浏览次数:   返回

近日上海市语委办公布了上海市第四届中华经典诵写讲大赛获奖名单,我校在诵读大赛、讲解大赛、书写大赛、篆刻大赛四个赛事中均表现优异,四项赛事的总奖项数和一等奖总奖项数均居上海高校第一,并获诵读大赛和书写大赛的优秀组织奖。

本届诵写讲大赛以“经典筑梦向未来”为主题,通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文字表现形式,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

我校在校语委和教务部的牵头下,由文学院、国际教育学院、美术学院、电影学院、新传学院等学院分别承办了四大校级赛事,克服疫情期间的种种困难,进行线上多平台、师生全覆盖的推广宣传,主动出击、吸引并遴选高水平师生参赛,积极推进线上线下多场景、多场次的专业指导、作品打磨,多方比较选用经验丰富的公司录制视频,参赛的留学生同学们更是付出了更多汗水和努力,最终完成一件件优秀的参赛作品。

本次大赛还吸引了《中国诗词大会》第四季总冠军陈更老师参赛,她的参赛作品杜甫的《秋兴八首(其三)》获诗词讲解大赛一等奖,指导老师曹辛华教授也获得优秀指导老师。

本次大赛获奖是我校坚持传承中华优秀传统文化,将文化育人、美育育人贯穿人才培养全过程的丰硕成果。比赛收获的不仅仅是奖项,更重要的是激发了全体师生亲近经典、传承经典的极大热情,提升了同学们的语言文字应用能力和语言文化素养,充分展现了我校师生良好的精神风貌。全国中华经典诵写讲大赛在即,预祝我校师生在国赛中取得好成绩!

附:大赛一等奖作品风采展示:

钱伟长学院马思夏老师获诵读大赛一等奖,作品:《可爱的中国》,指导老师吴蔚

国际教育学院阮美好同学获诵读大赛一等奖,作品:《致橡树》,指导老师周梅获优秀指导老师

文学院DINA同学获诗词讲解大赛一等奖,作品:《舟过安仁》,指导老师姚蓉教授获优秀指导老师

国际教育学院鲁宴松同学获诗词讲解大赛一等奖,作品:《十一月四日风雨大作》,指导老师刘慧宽获优秀指导老师

上海美术学院曾勇同学获书写大赛一等奖,作品:魏楷节录《客窗偶笔》一则(图为作品节选),指导老师陈红梅教授

上海美术学院王焱莹同学获书写大赛一等奖,作品:《东坡题跋九则》(图为作品节选),指导老师陈红梅教授

上海美术学院方菲同学获书写大赛一等奖,作品:《沁园春·雪》

上海美术学院李天宇同学获书写大赛一等奖,作品:《春江花月夜》

上海美术学院曾勇同学获篆刻大赛一等奖,作品:曾勇篆刻印屏,指导老师陈红梅教授

上海美术学院谢赛闽同学获篆刻大赛一等奖,作品:沐风赛闽朱迹(图为部分作品),指导老师唐楷之教授