校研究生联合会向全校同学发出推广普通话倡议书

创建时间:  2006/09/13  邹月亮   浏览次数:   返回

亲爱的同学们:

金秋九月,秋风送爽,在这个丰收的季节,我们即将迎来上海市语委评估专家组对我校语言文字工作进行实地考查和评估。高等学校是国家重要的文化基地,是培养社会主义建设者和接班人的摇篮。通过语言文字工作达标评估,使高等学校成为全社会语言文字规范化、标准化的榜样,并在贯彻实施国家语言文字法律法规和语言文字应用规范化方面走在全社会前列。上海大学作为上海市属的"211工程"高校,理应走在推广普通话的前列。

在建设有中国特色社会主义现代化的历史进程中,大力推广、积极普及全国通用的普通话,有利于克服语言隔阂、促进社会交往,对社会主义经济、政治、文化建设具有重要意义。我国是一个多民族、多语言、多方言的国家,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,维护国家统一,增强中华民族凝聚力。语言文字是文化的重要载体。语言文字能力是文化素质的基本内容,推广普及普通话是各级各类学校素质教育的重要内容。推广普及普通活有利于贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,有利于弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义精神,加强社会主义精神文明建设。同时上海作为国际性大都市,2010年即将举办世博会,推广普通话对于扩大上海的影响力,塑造上海的国际形象,提高上海的市民素质和文明程度具有非常重要的作用。

为了响应国家推广普通话的号召,营造健康文明的校园环境,进一步促进我校素质教育工程的实施,校研究生联合会向全校同学发出推广普通话倡议:

1. 积极学习普通话、使用普通话;

2. 使用规范汉字,不写错字、别字,发现错别字及时改正;

3. 上课及课余时间和老师、同学交流请使用普通话,形成良好的语言交际环境;

4. 在各种会议上使用普通话,板书、板报使用规范字;

5. 在各种场合使用文明语,不说粗话和脏话;

6. 日常生活中时刻注意自己的口语发音,并且能和周围的同学相互督促,积极地纠正普通话的发音,使规范用语成为一种自觉行为;

7. 尽量在家庭生活中使用普通话,并且能积极地带动家人在日常生活中使用普通话,在力所能及的范围内主动推广普通话,使身边的亲友也能养成自觉说普通话的习惯;

8. 尽量在社会生活中使用普通话,从身边的琐碎小事做起,共同为城市形象的塑造,城市文明程度的提高尽一份力量;

9. 对不规范的语言、文字行为要予以指正,为建立文明校园,文明城市献出我们微薄之力;

10. 要把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康同爱国结合起来,把推广普通话提高到爱国主义的高度,使学普通话、说普通话成为一种维护民族荣誉、崇尚祖国汉语言文化的行为。

说普通话,从你我做起;说好普通话,方便你我他。亲爱的同学们,让我们从现在做起,大力推广普通话,形成说普通话的良好风气,使普通话成为校园语言,以实际行动践行社会主义荣辱观,同时使我校精神文明建设和人文素质教育不断发展,共同为创建国内一流的学校而努力奋斗。

上海大学研究生联合会