有感于留学生“夺魁”

创建时间:  2009/02/15  邹月亮   浏览次数:   返回

上海大学     庞兆麟

复旦大学每年要举行一次汉语言文字大赛,往年,留学生队的名次常常是倒数第一、第二名,今年却跃居第一。而中国学生队在基础知识方面的优势大大减弱,在需要表演的部分,又不如留学生放得开,最终输给了留学生队。这一变化,使评委老师深感诧异。

如今,随着我国与世界各国的交往越来越频繁,国际地位空前提高,汉语在世界上的应用也就越来越广泛,已成为仅次于英语的国际交流用语。据有关资料显示,为了更好地了解中国和研究中国,目前世界上有三千万外国人在学习汉语,不少外国大学都把汉语列为第一或第二外语,而直接到中国来学习汉语的留学生也越来越多。面对这可喜的态势,作为中国人,尤其是大学生,理应"与国际接轨"学好母语,更好地发挥汉语在交流中的积极作用。

然而,不少大学生并没有重视母语的学习,一般都把精力放在学习专业知识、英语和电脑上。这当然无可厚非,因为学好它们,有助于将来开拓事业。可是,没有较好的母语基础(包括口头和书面表达),也会影响以上这些课程的学习。我在长期从事汉语教学中发现,有些大学生英语说得尚流利,可是普通话说得还不如有些留学生;在撰写毕业论文时,不能合理布局谋篇,错别字和语病也不少,以致影响论文的表达效果。对此,该校一位中文系教授十分感慨:"真是久居兰室不闻其香,不少中国学生并不领会母语的优美,对母语的研究少之又少,倒是留学生更愿意花时间研究中国文字的文化内涵。"真是一语中的,而又寄托深情。

但愿莘莘学子,能从"留学生夺魁"中吸取应有的教训,认真打好母语基础。