李卫红副部长在北京语言大学召开座谈会

创建时间:  2010/05/24  邹月亮   浏览次数:   返回

2010521上午,教育部副部长、国家语委主任李卫红在北京语言大学召开座谈会,听取校领导和专家学者对《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》(讨论稿,以下简称规划纲要)的意见。北京语言大学校长崔希亮、副校长韩经太以及人文学院、汉语水平考试中心、语言研究所、国家语言资源监测与研究分中心、对外汉语研究中心等部门的负责人和专家对《规划纲要》发表了意见。

与会者一致认为:《规划纲要》在总结60年语言文字工作成功经验、分析语言文字事业面临的机遇和挑战的基础上,站在国家宏观战略的高度,提出了未来10年语言文字事业总体战略、工作目标和任务、推进措施、行动项目和战略保障。《规划纲要》定位准确,指导思想明确,工作思路清晰,涉及语言资源、语言与文化、语言教育、语言规范与语言立法、语言文字应用管理以及语言文字规范标准等等方面,内容涵盖面广,充实、具体,具有可操作性。

专家们对《规划纲要》的修改、完善也提出了意见和建议:对汉语的国际推广、海外华文教育、少数民族语文教育、外语教育、国人母语水平等社会语言文字应用问题应该进一步加强调查研究;加强语言文字的本体研究和基础研究;加强对海外华文教育和对外汉语教学历史的研究,汉语的国际推广工作应进一步科学定位,保证对外汉语教学的顺利、健康发展;应该进一步加强母语教育,提升全民语文素养;正确处理普通话和方言、国家通用语言文字和少数民族语言文字的关系,建议制定相应法规,加强对方言、少数民族语言以及濒危语言的保护;应该进一步重视语言文字自身的规律,不要只强调管理而忽视了语言文字自身的规律;中文信息处理应该制定一个目标;"中华诵"应该从娃娃和小学生抓起,致力于国民整体修养素质的提升;加强语言文字专业人才队伍建设,设立职业语文师。

李卫红副部长对各位专家的发言表示感谢,指出今年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布实施,对推进语言文字工作是一个很好的契机;制定语言文字《规划纲要》要经得起历史检验,要切实推进语言文字工作;专家的发言有很多真知灼见,思路宽广,提的问题战略性、指导性、针对性都很强,一针见血;语言文字要通过"有为"实现"有位";要站在国家战略的高度来看待语言文字《规划纲要》的制订,要科学总结60年来的成就和规律,认真分析现阶段存在的问题和需求,规划好未来的发展。最后,李副部长希望,语言文字专家在语言文字《规划纲要》制定过程中做好智囊、参谋,发挥智库的作用。

教育部语言文字应用管理司司长王登峰、副司长张世平、综合处处长魏丹陪同出席座谈会。

来源:教育部语用司

2010524日

上一条:李卫红副部长召开会议研究语言文字《规划纲要》制订工作