李卫红副部长召开华南片规划纲要座谈会

创建时间:  2010/06/15  邹月亮   浏览次数:   返回

613,教育部副部长、国家语委主任李卫红同志在广州大学召开华南片《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》征求意见座谈会,广东、海南、广西等省(区)教育厅、语委,广州市教育局、语委,中山大学、华南理工大学和广州大学有关负责同志出席。座谈会由国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰主持,教育部语言文字应用管理司副司长张世平和部分工作小组成员参加。

与会同志发表了对《纲要》(讨论稿)的看法,认为:现稿内容充实,覆盖面广,定位准确,目标、任务清晰,措施具体,保障有力度,已经有了较好的基础。同时围绕国家语言文字工作的地位和作用、面临的问题和主要矛盾、未来的改革和发展方向、推动改革与发展的主要举措等重大问题进行了座谈,对语言文字工作机构建设、加强工作经费投入、方言保护、规范汉字书写、港澳台语言文字问题、建立语言文字法律体系和监督机制以及创新工作机制等问题提出了意见和建议。

李卫红副部长在会上发表重要讲话,她说,同志们的发言很有见地,所提意见和建议让我们深受启发。语言文字工作是事关国家核心利益的最基础、覆盖面最广的一项工作,它涉及社会的各个领域、各个方面,在党和国家各项事业中具有极其重要的不可或缺的地位和不容替代的作用,是国家软实力的体现。语言文字工作从新中国成立以来国家就高度重视,毛泽东、周恩来等第一代领导人亲自做过指导。当前社会语言生活空前活跃,各界人士对语言文字工作空前关注,而我们作为主管部门,对语言文字工作的地位和作用还有待更深入地研究、还需要重新审视,使认识进一步深化。对当前大量涌现的语言生活中的新问题和新情况,如网络语言、字母词、社会生活领域里标志的规范使用,以及语言产业、两岸三地的语言文化交流、外语在中国的使用等,我们都要及时、深入地研究,积极、得当地应对,并做好管理和服务工作。因此制定一个这方面的战略规划是非常必要的。

卫红同志指出:《纲要》要把语言文字工作的地位和作用问题放到最突出的位置来考虑。国家语委的责任就是要告诉大家,语言文字工作是什么,在当前的情况下为什么要加强和改进这项工作。《纲要》就是要通过对这两个问题的回答,把新中国成立六十年来的工作经验认真总结、高度概括出来,同时指明今后十年的改革方向和发展道路。

卫红同志强调,语言文字工作联系着主流、关系到全局,是基础的基础。这项工作不是孤立的,跟各个学科都密切相关,需要社会各界的支持和关注。她希望大家同心协力,共同做好《纲要》的制订工作。

来源:中国语言文字网

2010615日