第一期全国普通话水平测试站站长研修班举办

创建时间:  2010/08/05  邹月亮   浏览次数:   返回

由国家语委普通话培训测试中心和全国普通话水平测试研究会联合主办的第一期全国普通话水平测试站站长研修班,于201083在北京圆满结业。教育部副部长、国家语委主任李卫红出席结业典礼并讲话。李卫红在讲话中首先对研修班的成功举办表示祝贺,向全国推普工作者表示慰问和感谢。

李卫红强调,推广普通话、推行规范汉字,事关祖国统一、民族团结和国家安全,事关经济发展、文化繁荣和社会进步,是涉及亿万人民群众切身利益、涉及国家核心利益的战略任务。要在今后相当长一个时期内,继续把推广国家通用语言文字作为国家语言文字工作的首要任务。

李卫红强调,《教育规划纲要》的全面实施,为推广国家通用语言文字提出了新要求、提供了新思路、搭建了新舞台、拓展了新空间。贯彻落实中央新疆座谈会议精神,把推广国家通用语言文字与双语教育有机结合,积极保障和促进双语教育、提升双语教育的质量和效益,成为国家语言文字工作的重要战略任务和光荣职责。

李卫红强调,谋划语言文字事业中长期改革和发展,要与《教育规划纲要》的全面实施结合起来,与贯彻落实中央新疆工作座谈会议精神结合起来,要借鉴和参考全国普通话培训测试信息化工作会议、全国普通话培训测试调研活动的成果;要坚持依法推广国家通用语言文字,不断巩固和发展普通话推广工作的成果;要围绕党和国家的中心工作,服务改革发展稳定大局,把语言文字事业做大做强;要抓住机遇、借势借力,主动寻找和创造工作抓手,创新和完善语言文字工作的体制机制。

研修班期间,教育部语言文字应用管理司副司长张世平、国家语委原副主任傅永和、湖南省普通话培训测试中心主任饶正光、安徽省普通话培训测试中心副主任单明以及韩其洲同志分别进行了专题讲座,合肥市普通话水平测试站等10个测试站站长分别在大会上介绍了测试管理工作先进经验,使学员们深受启发。学员们还分小组进行了交流和研讨,并对普通话培训测试工作提出了宝贵建议和意见。

举办测试站长研修班旨在为学员们提供学习提高的机会、交流研讨的平台,进一步提高全国普通话水平测试工作的管理水平,是加强测试管理干部队伍建设的重要举措。本期研修班受到全体学员的高度称赞,并希望越办越好,使各地的测试站站长都有参加全国高层次学习提高的机会。

结业典礼前,李卫红副部长高兴地与来自全国30个省、自治区、直辖市的115名测试站站长合影留念。结业典礼由教育部语言文字应用研究所所长、国家语委普通话培训测试中心主任姚喜双主持,国家语委普通话培训测试中心副主任、全国普通话水平测试研究会理事长韩其洲作了研修班总结。

来源:国家语委普通话培训测试中心综合处

201085日